週末に東方面まで行って来ました。
行く途中に寄り道をして、
行列の出来るお店まで...
有名な
あなご飯の 「うえの」です。
やっぱり待ち時間30分以上!!
待ってる間に店内や外をウロウロ
店先には、こんなかわいい物が...
30分して呼ばれました
席に座ったら、やっぱり満席!!
注文したのは、
やっぱり
「あなごめし」
1,480円!!
明治時代に始めたというあなごめしは、アナゴのだしで炊いたご飯を、店秘伝のタレをつけて焼き上げたアナゴで覆ったもの。あなごめし弁当は持ち帰ることができる人気の品。
「あなごめし」は、『上野家十代目他人吉が、宮嶋駅(明治30年開通)の駅売弁当(駅弁)として1901(明治34)年創業、 販売したのがはじまりでございます。ほんとの美味しい穴子は寿司屋さんのように蒸したり、フワフワと煮込んだりしなくてもただ焼くだけで口の中でとろけます。
ホント!!
ウナギよりあっさりしてて美味い~
ペロッと食べてしまった!!
美味かった!!
それから、もみじ饅頭買って食べながら移動して
次の目的地まで...