初めて「くえ」って魚を食べました。
くえってどんな魚って調べたら
クエとはスズキ目ハタ科に属する海水魚の1種で、大型のハタで高級食材として扱われ、釣りの対象魚としても人気が高いみたい
成魚は全長60cmほどだが、稀に全長1.3m・体重30kgに達する大型個体が漁獲される
体色は淡い緑褐色で体には6本の黒っぽい横縞模様があるが、頭部の横縞は口に向かって斜めに走る。幼魚は体色が黒く白っぽい明瞭な縞模様がよく目立つ
ほぼ1年を通して漁獲されるが旬は冬で、刺身や鍋料理(和歌山で「クエ鍋」、福岡で「アラ鍋」)などの高級食材として扱われる。ただし天然物のクエは、少ないとされる。相撲界ではちゃんこ鍋の具材として馴染み深い。皮を引くと厚い皮下脂肪があるが味は淡白で、「大きくて見かけが悪いのに美味な魚」の例としてよく挙げられる。
周南市にある
なかなか良い佇まい
「旬亭 ふじ荘」に
最近移転したらしく
室内も綺麗でお洒落でした。
クエ料理フルコース
前菜
クエの刺身
ふぐより厚切りであっさりしてました
クエ荒炊き
プリプリして美味しくて写真撮るの忘れたよ~
クエの唐揚げ
もう、ここで腹一杯!
次は、クエ鍋
やっぱり、鍋ですよね~
クエが大きいし
新鮮な野菜が沢山!!
腹一杯と言いながら
食べてしまった。
閉めは、
雑炊
良い出汁が出て
美味かった!!
それから
デザートのメロンでお終い
日本酒と合って、凄い美味しかった!!
ふぐより美味いかもね。